Montag, 23. Januar 2017

Januar Küche

Mit dem neuen Jahr gibt es eine neue Tradition. Ich werde euch dieses Jahr jeden Monat einen Küchenpost zeigen.


Wie sich die Küche im Laufe des Jahres verändert und weiterentwickelt.
Außerdem werde ich alte Beiträge wieder etwas noch vorne holen und euch ein paar tolle Zeitspartipps aus der Küche zeigen.

 
Bevor wir anfangen zu kochen, sollten wir unseren Arbeitsplatz optimieren.
Die durchschnittliche Hausfrau verbringt 15 Jahre ihres Lebens in der Küche.
Das ist auch der Grund warum meine Küche ebenfalls schön aussehen muss.
 

Wir wollen mal mit 4 Fragen testen wie flüssig die Abläufe sein können.
Muss ich bei den Abläufen von Kochen, Backen und Frühstücksvorbereitungen ständig hin und herlaufen?


Kann ich in meiner Küche mühelos alle Lebensmittel und Geräte unterbringen?
Hat jedes Teil in meiner Küche einen definierten Platz wo alle Familienmitglieder es wiederfinden?
Gibt es in den Abläufen Stau oder nur schwer erreichbare Gegenstände, verstopfte Arbeitsflächen?


Wenn du jetzt schon feststellst, das hier nicht alles rund läuft, lohnt es sich zu überlegen, wo wir anfangen können, das zu ändern.


Ich hab mir mal von meinen Mann zeigen lassen, wie er die Küche einräumen würde... und siehe da: fast alles wurde umgesetzt, weil einfach schneller und leichter zugänglich. Manchmal muss man jemand dran lassen, der etwas Abstand dazu hat. Man selbst sieht vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr.


Platziere das Besteck dort, wo der der kocht, nicht von dem der Tisch deckt, gestört wird. Deponiere die Kochutensilien in der Nähe vom Herd, hänge viel an die Wand.
Kühlschrank, Herd und Spüle bilden auch optisch ein Herz in der Küche. Die Arbeitsflächen daneben sollten leer sein.


Deponiere in die Hängeschränke unten rein, was du am häufigsten brauchst und was du am wenigsten brauchst nach oben. In den unteren Schränken umgekehrt.
Backofen ist keine Rumpelkammer. Backsachen sollten nicht die besten Plätze in den Küchenschränke bekommen, da sie seltener gebraucht werden.


Bedenke beim Einrichten deiner Küchenschränke auch wie Kinderfreundlich sind sie eingeräumt. Kommen die Kinder beim Spülmaschine ausräumen an alle Plätze dran oder beim Tisch decken.
Die Küchenmaschine sollte auch immer einsatzbereit sein.


Alle Schränke ausräumen, ausputzen und nur das reinstellen was die letzten 3 Monate gebraucht wurde. Trenne dich von diversen Sammlungen unterschiedlicher Tassen, Teller, Plastikschüsseln ohne Deckel. Diese Sachen verstopfen die besten Lagen deines Küchenschrankes.


Wie viel deiner 17 Kochbücher hast du die letzten 12 Monate benutzt? Weg damit!
Werfe alles weg, was abgelaufen ist und was du die nächsten 12 Wochen nicht gebrauchen wirst.
Weg mit den angebrochenen Schöpflöffeln, der Küchenmaschine, bei der 3 Funktionen nicht mehr gehen.


Stelle in Boxen zusammen, was zusammen gehört. Wie z.B. alles zum Kaffee kochen.....
Schüssel/Salatbesteck/Essig/Öl/Gewürze, ein Griff um Salatsoße zu machen. Statt alles an 5 verschiedenen Stellen in der Küche zusammen zu sammeln.
Toaster/Marmelade/Nutella/Brotkorb/Brotmesser/Eierbecher/Eierkocher.... Frühstücksbox
Handrührgeräte/Teigschaber/Kuchenschüsseln/Backbleche/Backpapier/Ausstechformen/ Mehl/Backpulver/Vanillezucker/Nüsse
Mülltüten zum Mülleimer.........


Millionen von Hausfrauen kämpfen jeden Tag mit veralteten Küchenmaschinen und nicht funktionsfähigen Geräten. Schauen wir es uns doch von den Männern ab und besorgen auch wir uns gute qualitativ hochwertige Werkzeuge und Hardware. Investiere hier in vernünftige Haushaltsmaschinen und Reinigungsgeräte.


Damit kann man jedes Jahr hunderte Stunden Zeit sparen. Konzentriere dich auf eine solide Grundausstattung statt deine Schränke mit modernen Hier und Da Neuheiten wieder vollzustopfen.


Also los geht's, lasst uns unsere Küche entrümpeln.....

Als nächstes zeige ich euch einen Blick in meine Speisekammer.

Installiere ein Küchenradio, mit Musik geht's auch in der Küche besser!

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